• 1

    La deshidratación al ingreso es un factor de riesgo para la recuperación incompleta de la función renal en niños con síndrome urémico hemolítico

    Nefrología 2013;33(3): 372-376

    medes_medicina en español

    OJEDA JM, KOHOUT I, CUESTAS E

    Nefrología 2013;33(3): 372-376

    Tipo artículo: Artículo

    Resumen del Autor: Antecedentes: El síndrome urémico hemolítico (SUH) es la causa más común de insuficiencia renal aguda y la segunda de insuficiencia renal crónica (IRC) durante la infancia. Los factores que condicionan la recuperación incompleta de la función renal antes del ingreso hospitalario han sido poco estudiados. Objetivos:Identificar en niños con SUH, antes de su internación, los factores de riesgo que determinan una recuperación incompleta de la función renal. Métodos: Estudio retrospectivo de caso control. Variables: edad, sexo, duración de la diarrea (D+), deposiciones con sangre, vómitos, fiebre, deshidratación, antibiótico en terapia previa y recuperación incompleta de la función renal definida como la presencia de proteinuria, hipertensión arterial, aclaramiento reducido de creatinina e IRC durante el seguimiento. Se incluyeron pacientes de ambos sexos, menores de 15 años, con SUH.Resultados: Se estudiaron 36 pacientes, 23 de ellos varones (65,3 %, intervalo de confianza [IC] 95 % 45,8-80,9). Con una media de edad de 2,5 ± 1,4 años. 21 requirieron diálisis (58 %, IC 95 % 40,8 a 75,8) y 13 (36,1 %, IC 95 % 19,0 a 53,1) no recuperaron por completo su función renal. En un modelo de análisis bivariado solo fue un factor de riesgo significativo la deshidratación definida como una pérdida de peso > de 5 % (odds ratio [OR] 5,3, IC 95 % 1,4 a 12,3; p 0,0220). En un modelo multivariado (regresión de Cox), fue marginalmente significativa la deshidratación (CR 95,823, IC 95 % 93,175 a 109,948; p = 0,085).Conclusiones: Los resultados obtenidos sugieren que la deshidratación previa a la internación puede constituir un factor que incrementa el riesgo de presentar una recuperación incompleta de la función renal a largo plazo en niños que padecieron SUH D+. Por ello, se recomienda una cuidadosa vigilancia del estado de hidratación en niños con riesgo de desarrollar SUH D+ durante los cuidados ambulatorios.

    Notas:

     

    Palabras clave: Deshidratación, Estudios de casos y controles, Estudios observacionales, Estudios retrospectivos, Factores de riesgo, Función renal, Nefrología, Niños, Síndrome hemolítico urémico

    ID MEDES: 81509 DOI: 10.3265/Nefrologia.pre2012.Nov.11648 *



    * RECUERDE. Al pulsar el enlace “Texto completo”, usted abandonará el entorno MEDES. En ese caso, la web a la que desea acceder no es propiedad de Fundación Lilly y, por tanto, ésta no se responsabiliza de los contenidos, informaciones o servicios presentes en ella, ni de la política de privacidad que aplique el sitio web de un tercero.