• 1

    Papel de la enfermería extremeña en el Sistema Español de Farmacovigilancia (2000-2005)

    Enfermería Clínica 2007;17(6): 318-321

    medes_medicina en español

    GIRALDO MATAMOROS P, ALVÁREZ DÍAZ MM, RAMOS ACEITERO JM

    Enfermería Clínica 2007;17(6): 318-321

    Tipo artículo: Artículo

    Resumen del Autor: Introducción. La farmacovigilancia es una de las actividades de la salud pública que tiene como misión principal la comunicación, la recogida y evaluación de notificaciones de reacciones adversas a medicamentos (RAM) recibidas por todos los profesionales sanitarios y en la que los enfermeros gozan de una situación óptima en cuanto a los conocimientos farmacológicos obtenidos y la relación de primer agente mediador con el paciente. Método. Búsqueda activa de las RAM notificadas por el personal sanitario enfermero extremeño entre el 1 de enero de 2000 hasta el 31 de diciembre de 2005 a través del sistema de información de farmacovigilancia de Extremadura. Resultados. En el Sistema Español de Farmacovigilancia se identifican 1.502 RAM notificadas por enfermeros en el territorio nacional (el 3,32% del total) y 10 RAM en Extremadura (el 0,64% del total de RAM notificadas por enfermeros). El mayor número de RAM corresponde al año 2000, el 20% del total son urticarias y el fármaco causante es el que se utiliza para la inmunización activa contra la difteria, el tétanos, la pertusis y la poliomielitis (30% del total). Según se ha notificado, el 50% corresponde al ámbito extrahospitalario. Sólo 1 caso precisó atención sanitaria en urgencias y el 40% tratamiento farmacológico para paliar los efectos de la RAM. En el 70% se evaluó la RAM como leve, y en el 30% restante fue moderada. Hay la misma proporción de varones que de mujeres, con una edad media de 37,4 años. Conclusiones. Se constata una infranotificación de RAM por parte del colectivo enfermero, influenciada por baja motivación en la notificación y desconocimiento del sistema de información de RAM.

    Notas:

     

    Palabras clave:

    ID MEDES: 38221



    * RECUERDE. Al pulsar el enlace “Texto completo”, usted abandonará el entorno MEDES. En ese caso, la web a la que desea acceder no es propiedad de Fundación Lilly y, por tanto, ésta no se responsabiliza de los contenidos, informaciones o servicios presentes en ella, ni de la política de privacidad que aplique el sitio web de un tercero.