• 1

    Neumonía adquirida en la comunidad asociada a infección por el virus de la gripe

    Medicina Clínica 2002;118(16): 622-626

    MIRETE FERRER JC, GUTIÉRREZ RODERO F, HERNÁNDEZ AGUADO I, MASIÁ CANUTO MM, RODRÍGUEZ DÍAZ JC, ROYO GARCÍA G

    Medicina Clínica 2002;118(16): 622-626

    Tipo artículo: Artículo

    Resumen del Autor: Fundamento: La neumonía constituye una de las complicaciones más frecuentes de la gripe. Sin embargo, sus características no son bien conocidas. Se pretende determinar la frecuencia de neumonía adquirida en la comunidad (NAC) asociada a la infección por el virus de la gripe y conocer sus características clínicas y epidemiológicas. Pacientes y método: Se evaluó a 240 a pacientes con NAC y se identificaron los casos asociados con seroconversión al virus influenza. Se seleccionó a los pacientes en los que no se había detectado ningún otro microorganismo patógeno y se les definió como casos de NAC asociada con infección por el virus de la gripe (NAC-g). Se compararon sus características con las del resto de las NAC. Resultados: En 143 (59,6%) de los 240 pacientes de NAC se estableció un diagnóstico etiológico empleando procedimientos no invasivos. En 12 (5%) se demostró seroconversión para el virus influenza A; en 8 de ellos no se identificó ningún otro patógeno (NAC-g). En el análisis multivariado, la presencia de artromialgias (odds ratio [OR] = 30,68; intervalo de confianza [IC] del 95%, 1-946), un valor de sodio < 133 mEq/l (OR = 16,92; IC del 95%, 1,48-193), un patrón radiológico bilateral (OR = 8,83; IC del 95%, 1,35-57,6), el diagnóstico en los meses de enero-febrero (OR = 5,60; IC del 95%, 0,87-35,8) y una cifra de neutrófilos >= 14.000/µl (OR = 5,23; IC del 95%, 0,85-32) se asociaron de manera independiente con NAC-g. El conjunto de estas 5 variables presenta un valor predictivo positivo y negativo del 95 y el 99%, respectivamente, para diferenciar NAC-g del resto de neumonías. Conclusiones: La NAC-g es poco frecuente en nuestro entorno. Se ha encontrado una serie de variables que caracterizan la NAC-g y que podrían ayudar a identificar a los pacientes candidatos a tratamiento antivírico.

    Notas:

     

    Palabras clave: Gripe, Infecciones comunitarias adquiridas, Neumonía

    ID MEDES: 3790



    * RECUERDE. Al pulsar el enlace “Texto completo”, usted abandonará el entorno MEDES. En ese caso, la web a la que desea acceder no es propiedad de Fundación Lilly y, por tanto, ésta no se responsabiliza de los contenidos, informaciones o servicios presentes en ella, ni de la política de privacidad que aplique el sitio web de un tercero.