• 1

    Evaluación del crecimiento de niños con Síndrome de Intestino Corto (SIC) Neonatal

    Nutrición Hospitalaria 2007;22(4): 455-460

    medes_medicina en español

    DALIERI M, FABEIRO M, PROZZI M, BARCELLANDI P, GALARRAGA M, FERNÁNDEZ A, MARTÍNEZ M

    Nutrición Hospitalaria 2007;22(4): 455-460

    Tipo artículo: Artículo

    Resumen del Autor: Introducción: El SIC es una entidad compleja y de alta morbi-mortalidad. La sobrevida luego de una resección intestinal extensa en la etapa neonatal es mayor al 90%. El soporte nutricional es fundamental en las etapas de mayor crecimiento. Objetivo: Evaluar el crecimiento de niños con SIC neonatal que hayan requerido soporte nutricional los dos primeros años de vida. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo sobre pacientes asistidos en el Servicio de Nutrición del Hospital de Niños de La Plata. Se registró: edad gestacional (EG), diagnóstico, longitud del intestino remanente, compromiso hepático, duración de la parenteral (NP) y de la Nutrición enteral (NE) y perfil socioeconómico de los pacientes. La evaluación del crecimiento fue realizada mediante: peso (P), talla (T) a los dos años (Control I) y al último control realizado en el Servicio (Control II), utilizando tablas del NCHS. El peso y la talla fueron expresados en score Z (Z) y % de P/T y relacionados con el requerimiento de SN a largo plazo. Se analizaron los pacientes en tres grupos de acuerdo al requerimiento de SN en el momento del Control II: dependientes de NP, dependientes de NE, y aquellos que no requerían de soporte nutricional (S/S). Resultados: Se incluyeron 18 pacientes. La longitud x del intestino remanente fue: 45 cm (r 10-80 cm.), 11 p (61%) presentaron una longitud < a 40 cm (resección masiva). La válvula ileocecal fue resecada en 9 p (50%) y 3 p (16%) requirieron una resección colónica parcial y 2 p una resección total (11%). El 27% de los pacientes a los 2 años y el 33% en el último control presentó una talla menor a -2 DE. Dos pacientes fallecieron en NP por Insuficiencia hepática (11%), ambos con 10 cm de intestino remanente y sin VIC. En el Control II cuatro pacientes (22%) permanecieron dependientes de NP. La longitud media de intestino remanente en este grupo fue de 33 cm (r: 17-50) y el tiempo medio de seguimiento en NP fue de 2.176 días (r: 750-4.380). Seis pacientes (33%) permanecieron dependientes de NE en el Control II con una longitud intestinal media de 41 cm (r: 20-75) y 2 p/6 no contaban con VIC. Este grupo de pacientes requirió como terapéutica de inicio un tiempo medio de NP de 629 días. El tiempo en seguimiento en NE fue x 627 (r: 210-3.010). Seis pacientes (33%) lograron su independencia del soporte nutricional (S/S) con una longitud media de 60 cm de intestino (r: 27-80) luego de una media de 791 días de SN siendo asistidos con recomendaciones dietéticas y suplementación de vitaminas y minerales. Conclusiones: De acuerdo al presente estudio concluimos que es posible alcanzar un crecimiento normal en niños con SIC neonatal bajo soporte artificial y que las complicaciones ligadas a éste tratamiento nutricional o las dificultades en la adecuada implementación del mismo en domicilio pueden afectar la talla final.

    Notas:

     

    Palabras clave:

    ID MEDES: 34055



    * RECUERDE. Al pulsar el enlace “Texto completo”, usted abandonará el entorno MEDES. En ese caso, la web a la que desea acceder no es propiedad de Fundación Lilly y, por tanto, ésta no se responsabiliza de los contenidos, informaciones o servicios presentes en ella, ni de la política de privacidad que aplique el sitio web de un tercero.