• 1

    Tratamiento de la proliferación angiomatosa retiniana (RAP). Estudio retrospectivo

    Archivos de la Sociedad Española de Oftalmología 2007;82(1): 27-36

    medes_medicina en español

    OLEA JL, SASTRE M, ARAGÓN JA, CARDONA A, MATEOS JM

    Archivos de la Sociedad Española de Oftalmología 2007;82(1): 27-36

    Tipo artículo: Artículo

    Resumen del Autor: Objetivo: Evaluar la evolución y respuesta terapéutica de los pacientes con RAP. Métodos: Estudio retrospectivo de los pacientes con diagnóstico de RAP, atendidos en nuestro servicio entre Marzo/2002 y Agosto/2005. Se analizaron los angiogramas y OCT basales y durante el seguimiento para el diagnóstico y estadiaje del RAP (clasificación de Yannuzzi). Se analizaron 4 terapéuticas diferentes: Termoterapia transpupilar (TTT), Terapia fotodinámica (TFD), tratamiento combinado de TFD con triamcinolona intravítrea (TIV) y, por ultimo, tratamiento combinado de Fotocoagulación directa con láser de argon de la lesión angiomatosa retiniana (FD) más TFD y TIV. Resultados: Se evalúan 15 ojos de 14 pacientes con el diagnóstico de RAP. La edad media fue de 77,5 años. El tiempo medio de seguimiento fue de 15,9 meses, con una media de 2,5 tratamientos por ojo. La agudeza visual final fue peor en 7 (46,7%) pacientes, igual en otros 7 (46,7%) y mejor en 1 (6,6%). La mejoría de la agudeza visual, en los diferentes tratamientos evaluados, fue: 2 de 14 (14,2%) en el grupo de las TTT; 1 de 5 (20%) con la TFD; 2 de 5 (40%) con la combinación de TFD y TIV, y por último, 3 de 5 (60%) con la triple asociación (TFD+FD+TIV). Conclusiones: A pesar del mal pronostico final de la RAP, el tratamiento más eficaz en cada brote fue la asociación de terapia fotodinámica, fotocoagulación focal y triamcinolona intravítrea. Mientras que el peor fue la TTT.

    Notas:

     

    Palabras clave:

    ID MEDES: 24796



    * RECUERDE. Al pulsar el enlace “Texto completo”, usted abandonará el entorno MEDES. En ese caso, la web a la que desea acceder no es propiedad de Fundación Lilly y, por tanto, ésta no se responsabiliza de los contenidos, informaciones o servicios presentes en ella, ni de la política de privacidad que aplique el sitio web de un tercero.