• 1

    Detección del ganglio centinela mediante trazador paramagnético en el cáncer de tiroides. Estudio piloto técnico

    Cirugía Española 2019;97(3): 169-174

    medes_medicina en español

    RIOS A, RODRIGUEZ JM, IBAÑEZ N, PIÑERO A, PARRILLA P

    Cirugía Española 2019;97(3): 169-174

    Tipo artículo: Artículo

    Resumen del Autor: Introducción La detección del ganglio centinela (GC) no se ha generalizado en la enfermedad tiroidea. Sin embargo, la recientemente detección del GC mediante trazador paramagnético está siendo útil en la cirugía del cáncer de mama y melanoma. El objetivo es evaluar la utilidad del trazador superparamagnetic iron oxide para la detección intraoperatoria del GC en el cáncer papilar de tiroides sin afectación ganglionar en el estudio preoperatorio. Método Estudio piloto unicéntrico y prospectivo con un producto sanitario de clase IIa (trazador paramagnético). Se incluyen cánceres de tiroides que tras el análisis cito-histológico son tumores T1-T2 con resultado negativo en la evaluación ganglionar preoperatoria, intervenidos de forma programada y consecutiva. Para la localización del GC se realiza una inyección intralesional de 2ml de superparamagnetic iron oxide. A los 10 minutos se procede a detectar actividad ferromagnética en los ganglios adyacentes. Una vez detectado el ganglio se procede a su extracción y análisis intraoperatorio. Se evalúa la efectividad del procedimiento con la detección de GC, siendo la variable principal la detección o no de mismo. Resultados Se evalúa el proyecto realizados los 5 primeros casos. Se localiza el CG en todos ellos, en los 4 primeros fácilmente, pero en el quinto fue dificultosa por su localización paratraqueal, que dio interferencias con el tubo endotraqueal con electrodos de neuroestimulación recurrencial. La histología intraoperatoria informó de GC positivo en el 80% (n=4) de los casos (20% [n=1] macrometástasis y 60% [n=3] micrometástasis). Se realizó una tiroidectomía total y el GC condicionó la realización de vaciamientos centrales (n=4) y un vaciamiento lateral. La histología informa de carcinoma papilar, tipo clásico en el 80% (n=4) y en el 20% (n=1) variante folicular. El 40% (n=2) eran multifocales, el 40% (n=2) presentaban afectación vascular y el 60% (n=3) extensión extratiroidea. La estadificación condicionó la aplicación de yodoterapia (150mCi) en el 80% de los casos (n=4). Conclusiones El tratador paramagnético puede ser útil para detectar el GC y estadificar correctamente el carcinoma papilar.

    Notas:

     

    Palabras clave: Cáncer de tiroides, Cirugía general, Diagnóstico, Diagnóstico por imagen, Estudio piloto, Monitorización intraoperatoria, Nódulo linfático centinela, Periodo intraoperatorio

    ID MEDES: 143245 DOI: 10.1016/j.ciresp.2018.12.003 *



    * RECUERDE. Al pulsar el enlace “Texto completo”, usted abandonará el entorno MEDES. En ese caso, la web a la que desea acceder no es propiedad de Fundación Lilly y, por tanto, ésta no se responsabiliza de los contenidos, informaciones o servicios presentes en ella, ni de la política de privacidad que aplique el sitio web de un tercero.