• 1

    Complicaciones a corto plazo en el pie en la neuroartropatía de Charcot: estudio retrospectivo en centros de atención terciaria en España

    Endocrinología, Diabetes y Nutrición 2018;65(9): 479-485

    medes_medicina en español

    DORIA M, VIADÉ J, PALOMERA E, PÉREZ R, LLADÓ M, COSTA E, HUGUET T, REVERTER JL, SERRA-PRAT M, FRANCH-NADAL J, MAURICIO D

    Endocrinología, Diabetes y Nutrición 2018;65(9): 479-485

    Tipo artículo:

    Resumen del Autor: Objetivos Determinar las características clínicas de pacientes con neuroartropatía de Charcot (NC) en España e identificar predictores de complicaciones relacionadas. Materiales y métodos Estudio retrospectivo llevado a cabo en 5 hospitales terciarios de España con unidad de pie diabético. Se recopilaron datos de 83 pacientes incluyendo perfil demográfico, datos provenientes de la exploración podológica, características de la diabetes y presencia de comorbilidad micro y macro vascular. Para determinar los predictores significativos de acontecimientos clínicos predefinidos se utilizaron análisis de regresión logística. Resultados Casi todos los pacientes (98,9%) tenían signos de neuropatía diabética en la evaluación inicial, aproximadamente la mitad tenían retinopatía o nefropatía diabética (61,5 y 51,8%, respectivamente) y la enfermedad arterial periférica era infrecuente (8,6%). Treinta y ocho pacientes (47,5%) experimentaron uno o más acontecimientos clínicos relevantes: 22 (27,5%) una nueva úlcera en el pie, 7 (8,7%) una amputación mayor, 20 (25%) fueron hospitalizados y 4 (5%) murieron. Solamente la presencia de nefropatía diabética se encontró independientemente asociada al desarrollo de alguna de las complicaciones estudiadas (p = 0,009; odds ratio = 3,37; 95% CI: 1,12-10,1). Conclusiones Casi la mitad de los pacientes con NC atendidos en unidades de cuidado del pie diabético en hospitales terciarios experimentaron complicaciones asociadas a NC a corto plazo, y el riesgo entre aquellos sujetos con historia de úlcera previa era 3 veces mayor.

    Notas:

     

    Palabras clave: Diabetes mellitus, Endocrinología

    ID MEDES: 141874 [En proceso] DOI: 10.1016/j.endinu.2018.06.004 *



    * RECUERDE. Al pulsar el enlace “Texto completo”, usted abandonará el entorno MEDES. En ese caso, la web a la que desea acceder no es propiedad de Fundación Lilly y, por tanto, ésta no se responsabiliza de los contenidos, informaciones o servicios presentes en ella, ni de la política de privacidad que aplique el sitio web de un tercero.